sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Projeto de Implantação


Cultura da Abóbora
 Abraão Almeida de SOUSA (1); Claudio Alves PIRES (2); Paulo Cesar da Silva LIMA (3); 
(1) E-mail: abraao.tecnicoagropecuario@yahoo.com
(2) E-mail: zeclaudioalves@gmail.com 
(3) E-mail:  cesarpc-10@hotmail.com;

Introdução

No Brasil, o termo abóbora designa plantas do gênero Cucurbita, que recebem em cada região do país diferentes nomes. Sua importância relaciona-se principalmente ao valor alimentício e à versatilidade culinária dos seus frutos. As sementes de abóboras são consideradas suplementos proteicos e são muito apreciadas em algumas regiões.
Portanto no Brasil, a maior variabilidade entre as cultivares de abóbora e moranga se dá no Nordeste, onde é chamada de jerimum. Toda a região mostra cultivo em larga escala ou em nível de subsistência.
Atualmente, os maiores produtores mundiais dessa hortaliça são os Estados Unidos, México, Índia e China.
As abóboras são consumidas sob a forma de doces em diversos pratos salgados e são muito importantes nas dietas. Existem espécies destinadas à ornamentação e à ração animal. A aboboreira é espécie nativa de regiões semidesérticas e tropicais, com pouca incidência em regiões subtemperadas.
No período da colonização, foi levada do Brasil para a Guiné, e de lá para Portugal. A safra ocorre de janeiro a agosto. A abóbora é uma hortaliça que apresenta peso e tamanho variável, assim como inúmeras variedades. No Brasil, as mais conhecidas e comercializadas são a abóbora seca, a abóbora paulista, a abóbora-moranga e a abóbora japonesa (cabochã ou abóbora hokaido).

Botânica/Variedades/ Composição

Nome científico: Cucurbita maxima
Reino: Plantae
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Cucurbita
Origem: Ásia Tropical
As variedades recomendadas são: a) abóbora-rasteira (Curbita moschata Duch.): canhão, abóbora--seca e menina-brasileira; b ) moranga (Cucurbita máxima Duch.): exposição; c) híbrido: tetsukabuto.
E sua composição é a seguinte:
Valores nutricionais por 100 g da parte comestível (abóbora)

Calorias - 12
Água -     95,9 g
Proteína - 1,0 g
Gordura - 0,1 g
Carboidrato - 2,7 g
Fibra -      1,7 g
Cinza   - 0,4 g
Cálcio  – 0
Fósforo  – 0
Ferro   – 0
Potássio – 0
Cobre  - 0,05 mg
Zinco   - 0,1 mg
Piridoxina       - 0,06 mg
Vitamina C  – 0
Niacina B3      – 0

Caracteristíca da planta/flor

Planta de ciclo anual, caule herbáceo rastejante, provido de gavinhas e raízes adventícias. Apresenta folhas cordiformes ou reniformes, de coloração verde-escura e com áreas prateadas. O produto de importância econômica são os frutos, que podem ultrapassar 50 cm de comprimento e, dependendo da variedade, apresentam formato achatado, alongado com o chamado "pescoço", ovóides, esféricos ou cilíndricos. Podem ser consumidos verdes ou maduros.
Já da Flor, apresenta flores masculinas e femininas separadamente (planta monóica), de tamanho relativamente grande e coloração amarelo-vivo. As flores femininas possuem o ovário bem destacado, antecipando o formato do fruto.

Clima/temperatura

(O clima podendo ser tropical ou subtropical para seu melhor desenvolvimento. Temperatura na faixa de 20 a 35ºC).

Escolha do local

Preferi solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica, com baixa acidez (pH entre 5,5 e 6,5) e, se possível, locais que já foram cultivados com outras hortaliças (rotação de cultura).

Época de plantio

Pode ser plantada durante todo o ano, nas regiões quentes. Nas
regiões sujeitas a geadas, o plantio deve ficar limitado ao período de agosto a fevereiro.

Preparação e conservação do solo

Uma aração bem-feita é suficiente, e, se necessário, gradear,
principalmente se for incorporar calcário no terreno. Em casos de terrenos com declividade superior a 5%, recomenda-se adotar práticas de conservação do solo (fazer terraços ou curvas de nível).

Espaçamento

Tendo de ser 4 x 4 esse espaçamento

Coveamento

Covear no espaçamento de 3 metros por 2 metros e meio. As dimensões mais adequadas para as covas são 40 centímetros por 40 centímetros de boca e 30 centímetros de profundidade.

Calagem e Adubação

Adubação de Cobertura – aplicar a lanço 0,5kg /cova de esterco de curral curtido ou Composto Orgânico no período compreendido entre a floração e a frutificação.
Irrigação – formar uma pequena bacia ao redor de cada cova, de forma a aumentara captação de águas.
Adubação Fosfatada - 200g/cova de Fosfato Natural + 100g/m2 entre a cova incorporado ao solo.

Plantio

Pode ser feito por dois processos:
a) Plantio direto - Consiste em se colocar 2 a 3 sementes diretamente na cova e cobri-las com 2 centímetros de terra.
b) Plantio por Mudas - As mudas são formadas em sacos pequenos ou copinhos de jornal com altura de 10 centímetros e diâmetro de 5 centímetros.
Para confecção dos copinhos de jornal, aconselha-se usar, como molde, uma lata de cerveja. Para enchimento dos recipientes, usar uma mistura preparada na proporção de 80 litros de terra de barranco e 40 litros de esterco bem curtido. Para cada 1.000 litros dessa mistura, acrescentar 10 quilos de adubo, fórmula 4-14-8.
Encher os copinhos deixando 2 centímetros para completá-los. Semear 1 semente por copinho ou saco plástico cobrindo a seguir com 1 centímetro de terra.
Para evitar o aparecimento da doença denominada "tombamento", recomenda-se regar o canteiro, logo depois da semeadura, com uma solução contendo 40 gramas de Kobutol 750 ou Plantacol para cada 20 litros de água. Somente quando a muda tiver 2 a 3 folhas definitivas é que se deve lavá-las para o campo.

Irrigação

Irrigação logo depois do plantio, se não houver ocorrência de chuva. Manter as covas bem irrigadas até os 30 a 50 primeiros dias de vida da planta. Atingindo maior desenvolvimento, a folhagem cobre o terreno, ficando mais fácil manter a umidade do solo.

Capinas

Fazer quantas forem necessárias para manter a cultura no limpo.

Capação

É uma operação que se recomenda fazer logo após a emissão da terceira folha, o que normalmente se dá com 30 a 40 dias depois da semeadura. consiste em eliminar-se a guia da planta para forçar o aparecimento de ramas laterais.

Pragas:

As principais pragas que atacam a abóbora são: mosca-branca, pulgão, broca-do-fruto, vaquinha e ácaro. Utilizar os seguintes produtos para controle: ethyl, carbaryl, diazino, malathion, etc.

Doenças:

As principais doenças que ataca a abóbora são: oídio, mídio, mosaico e podridão do fruto. Os produtos usados para controle: benomyl, captan, esxonfre, fenarimol, folpet, etc.

Colheita

A colheita inicia-se entre 90 e 120 dias do plantio. A abóbora produz em média de 10 a 15 toneladas por hectare.

 Armazenamento

Quando os preços não estão bons, os frutos podem ser armazenados em galpões ventilados e adequados por um período de 1 a 2 meses, desde que as morangas tenham sido colhidas em época seca.

Classificação e embalagem

Para conseguir melhores preços, recomenda-se classificar os frutos separando-os em duas classes:
de primeira - frutos com peso superior a 1 quilo e meio;
de segunda - frutos com peso inferior a 1 quilo e meio.
A variedade moranga híbrida é embalada em sacos telados de 25 quilos

Orientações técnicas

* Fazer rotação de culturas com cereais e hortaliças folhosas.
* O armazenamento pode ser feitos em galpões arejados, por tempo indeterminado até a comercialização.
* Cuidado na aplicação de água, pois água em excesso pode matar a planta e na falta a planta não se desenvolve bem.
* Fazer o desbaste da abóbora na fase de uma ou duas folhas, deixando uma planta por cova.
* Não aplicar defensivos o período da manhã para não prejudicar a polinização de insetos, principalmente das abelhas.
* Colocar abaixo de cada fruto uma camada de palha seca para evitar podridão.
* Colocar acima de cada fruto uma camada de palha seca para evitar queima.

Coeficientes técnicos para produção de 1 ha de abóbora:
   
Gasto Anual = R$ 8.122,00 
Renda Bruta Anual = R$ 27.000
Renda Liquida  Anual = R$ 18.878,00

Mais informações:
085 91233257
085 91627140

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